【公式】社会福祉法人美郷町社会福祉協議会|宮崎県東臼杵郡|介護|デイサービス|ヘルパー|在宅福祉|地域包括支援センター | 保育所

ボランティア事業

九州北部豪雨災害に関わるボランティア活動について

九州北部豪雨災害が発生し、2ヶ月が経とうとしています。
 しかしながら被災地では、まだまだ支援が必要であると感じています。
 そこで、美郷町社会福祉協議会も被災地に対し下記の支援を行っていきます。
 ①被災地ボランティアの募集・派遣
  8/4 終了 16
  9/29 募集中
 ②被災地災害ボランティアセンター運営支援(職員派遣)
  8/299/2 東峰村・宝珠山サテライト  1
  9/49/8 朝倉市 1

ボランティア活動が活発な地域をめざして

美郷町ボランティアセンターでは、地域の困りごとに応えられるようなボランティアの育成をめざしています。地域の方々が意欲的に活動できるよう取り組んでいます。

活動紹介

絵本サークル「スマイル虹」

平成29年1月18日(水)、西郷デイサービスセンター梅香園にて、絵本サークル「スマイル虹」の皆さんによる読み聞かせボランティア活動が行われました。

「スマイル虹」の皆さんは、年間たくさんのボランティア活動を通してデイサービス利用者に元気と笑顔を与えていただいております。本当にいつもありがとうございます。

「スマイル虹」の活動の様子は、平成29年1月発行美郷社協広報誌『やまびこ』第33号の記事“社協が紹介したい地域の人”の中で紹介していますのでご覧ください。

活動紹介

災害ボランティアセンター

災害が発生した時に、社会福祉協議会は地域の災害復興を支援するために、災害ボランティア

センターを設置することが位置付けられております。

いざという時に備えるために、災害ボランティアセンターで行う業務の流れを確認するために

営実地訓練行っています。

訓練の状況

災害復旧支援ボランティアに参加しました

平成29630日からの豪雨による、九州北部災害の復旧支援のため、平成2984日、美郷町の有志16名(民間3名・行政4名・社協9名)で東峰村災害ボランティアセンター 宝珠山サテライトでのボランティア活動に参加しました。

美郷町を朝5時に出発し、現地に入った参加者の目に入ってきたのは、1ヶ月以上経っているにもかかわらず、まだ残っている災害の爪痕でした。

宝珠山の現場では、炎天下の中生活用水路の泥出し等精一杯の活動をさせていただきました。活動を終え、帰路に着く車中では、参加者から「今後も継続的にボランティア活動を行っていこう。」という前向きな意見もあり、被害の甚大さ、美郷町住民の温かさを感じたところでした。美郷町社会福祉協議会では、今後も本災害に対し、復旧・復興支援のためのボランティア活動を計画していきますので、参加を希望される方は、各地区の社協にお問い合わせください。

また、実際に美郷町や近隣市町村で災害が発生した場合を想定し、美郷町社協でも災害ボランティアセンターの設置訓練を開催予定です。詳細については各地区の社協にお問い合わせください。

※災害ボランティアセンターで活動をお考えの方は、事前に美郷町社協にてボランティア保険に加入し、現地に向かうようお願いします。(災害地の事務負担軽減のため)

8/4活動の様子

本​所​
西​郷​事​業​所​
北​郷​事​業​所​
南​郷​事​業​所​
モバイルサイトにアクセス!
036861
<<社会福祉法人美郷町社会福祉協議会>> 〒883-1101 宮崎県東臼杵郡美郷町西郷田代29番地1 TEL:0982-68-2900 FAX:0982-68-2008